E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
23.03.2016, 20:40 826

По официальным данным, для комфортного использования виртуальной реальности SteamVR от Valve требуется видеокарта не хуже Nvidia GTX 970. Однако на Конференции разработчиков GDC 2016 специалист Valve Алекс Влачос (Alex Vlachos) рассказал, как ему удалось запустить демо проект для виртуальной реальности на видеокарте Nvidia GTX 680 четырехлетней давности.

Вся сложность технологии виртуальной реальности основана на необходимости вывода для каждого глаза отдельной картинки с частотой смены кадров порядка 90 в секунду, чтобы избежать раздражающей задержки изображения при повороте головы. Все это оставляет видеокарте лишь 11 миллисекунд на создание каждого кадра, который может представлять из себя сложный трехмерный объект.

Решением проблемы, по мнению Алекса Влачоса, может стать применение адаптивной регулировки качества изображения. Система должна сама отслеживать время обработки визуализируемого кадра и повышать либо понижать качество картинки в зависимости от доступного запаса для каждой сцены. Например, когда человек смотрит на относительно простой участок стены, то движок ВР может временно повысить качество изображения, пользуясь преимуществом дополнительного времени обработки. Соответственно, при взгляде на какой-либо сложный объект, система понизит качество картинки, чтобы выдержать необходимую частоту смены кадров в секунду.

Разумеется не все графические элементы могут эффективно регулироваться в зависимости от нагрузки на видеокарту. Пользователь очевидно заметит внезапое исчезновение или появление теней и отражений при перемещении в виртуальном пространстве. Однако, система вполне может незначительно менять разрешение картинки и понижать уровень детализации в краевых областях поля зрения.

При использовании адаптивной регулировки качества изображения можно значительно понизить минимальные требования виртуальной реальности. Впрочем, насладиться ВР в полной мере на старом «железе» вряд ли получится, ведь понижение качества картинки приведет к трудночитаемости текста и размытию других мелких деталей виртуальной среды.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам Computer Base

Комментарии