E-mail рассылка

Вчера
02.12.2016
01.12.2016
26.03.2016, 15:00 813

Космическое агентство NASA успешно провело на Гавайях испытания робота-марсохода, способного строить посадочные площадки для более крупных кораблей. Испытания прошли в рамках программы ACME (Additive Construction with Mobile Emplacement), занимающейся проблемами посадки кораблей на космические объекты.

Всё дело в том, что тяжелый корабль очень сложно посадить на Марс или Луну. Большая часть поверхности этих небесных тел покрыта довольно толстым слоем космической пыли, так что твёрдую площадку для посадки нужно еще поискать. Проблема может быть решена, если собственноручно создать такую площадку. В ходе испытаний робот, получивший название Helelani, смог успешно собрать тестовую посадочную площадку из отдельных базальтовых плит.

Интересно, что Helelani станет лишь одним из комплекта роботов, которые планируется забрасывать на космические объекты. Дело в том, что вывод строительных материалов на орбиту стоит невероятно дорого. Так что роботам предстоит использовать для строительства подручные материалы. Одни роботы будут собирать местную породу, другие – формировать из нее плиты. Helelani будет использовать эти плиты для строительства.

С видео работы нового робота можно ознакомиться ниже:

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам Space.com

Комментарии