E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
01.12.2016
29.03.2016, 13:32 521

Китай регулярно напоминает американским IT-корпорациям о своём нежелании зависеть от импортного ПО, в связи с чем в 2014 году в Поднебесной даже был введён запрет на использование Windows 8 в государственных структурах. Тем не менее, Microsoft не оставляет попыток завоевать лояльность властей КНР, для чего недавно выпустила особую версию своей последней операционной системы Windows 10 для правительства страны.

Называется эта сборка Windows 10 Zhuangongban, то есть «Специальная редакция Windows 10». Как сообщает издание Caixin со ссылкой на генерального директора представительства Microsoft в Китае Ральфа Хоптера (Ralph Haupter), доработку «десятки» с целью доведения её до соответствия действующим в КНР нормам для ОС, используемых государственными органами, софтверный гигант осуществлял в сотрудничестве с подконтрольной местным властям корпорацией CETC (China Electronic Technology Group Corporation).

Основным отличием китайской версии Windows 10 является сокращённое число предустановленных приложений и расширенные возможности по настройке параметров, в том числе и тех, что касаются безопасности. Других подробностей об этой ОС пока не сообщается.

Заметим, что в Поднебесной Windows 10 Zhuangongban будет не единственной в своём роде программной платформой. Конкуренцию ей составит NeoKylin, созданная китайскими специалистами на основе ядра Linux. Она уже используется некоторыми правительственными организациями, а также под её управлением работает суперкомпьютер Tianhe-2.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам techinasia

Комментарии