E-mail рассылка

Вчера
06.12.2016
29.03.2016, 14:00 965

Российская компания "Альфа Телеком" заявила, что готова продать турецкой компании Cukurova Finance International Ltd. и госбанку Турции Ziraat Bank 13,22% своей косвенной доли в мобильном операторе Turkcell (владеет украинским мобильным оператором lifecell) за сумму около $2,7 млрд.

"Альфа Телеком" предлагает долю в операторе путем продажи 49 акций Cukurova Telecom Holdin класса A по $54,9 млн за каждую, что эквивалентно 13,22% Turkcell.

Отмечается, что "Альфа Телеком" выкупила 49% акций Cukurova Telecom Holding в 2005 году, чем получила право на 13,2% акций компании Turkcell. Тогда же российский оператор дал Cukurova кредит размером в $1,7 млрд под залог 13,76% акций Turkcell. В 2006 году Cukurova выплатила Альфе часть кредита в $357 млн, но оставшуюся сумму так и не погасила.

Как сообщается, 2 года назад международный арбитраж признал право "Альфа Телеком" на 13,8% в Turkcell, но дал возможность Cukurova выкупить пакет акций за $1,6 млрд. Отмечается, что Cukurova профинансировала выкуп акций кредитными средствами, полученными от турецкого госбанка Ziraat Bank.

Источники, близкие к ситуации, считают, что спор разрешат в ближайшие недели, а заявление "Альфы" — это стратегический шаг компании. Она рассчитывает, что Cukurova найдет средства для покупки дополнительного пакета акций Turkcell, после чего сможет получить полный контроль над оператором. В противном случае компания должна будет уступить в споре в пользу "Альфы".

В свою очередь представители компаний в Турции отказываются комментировать ситуацию.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам delo

Комментарии