E-mail рассылка

Вчера
01.12.2016
01.04.2016, 08:50 392

Sharp накануне сообщила, что по итогам 2015 финансового года, который завершается 31 марта 2016-го, ожидается операционный убыток в размере 170 млрд иен (около 1,5 млрд долларов США), тогда как более ранний прогноз компании, сделанный в октябре 2015 года, предусматривал прибыль в 10 млрд иен.

Оценка была ухудшена одновременно с заявлением по поводу покупки Sharp тайваньской компанией Foxconn, а значит, новый владелец принял во внимание предстоящие убытки японского производителя дисплеев, отмечает Bloomberg.

Кстати сказать, сумма покупки оказалась на 100 млрд иен меньше, чем предполагалось изначально. При анонсировании сделки в феврале нынешнего года говорилось о 489 млрд иен (4,4 млрд долларов), однако из совместного заявления компаний от 30 марта следует, что покупка 66% акций Sharp обойдется Foxconn в 389 млрд иен (3,5 млрд долларов).

Тем не менее, даже с учетом скидки, Foxconn, крупнейший контрактный производитель электроники, вероятно, все же переплатил за Sharp, считают некоторые рыночные эксперты.

"Банка червяков, купленная со скидкой, все равно остается банкой червяков. Учитывая нынешний уровень рентабельности и баланс Sharp, а также ограничения, с которыми придется считаться при проведении реструктуризации в ней, Foxconn, вероятно, заплатила завышенную цену", - написал по поводу заключенной сделки аналитик Sanford C. Bernstein Альберто Моэл (Alberto Moel).

Как слишком дорогую, сделку оценивает и Тошиюки Митсузава (Toshiyuki Mitsuzawa), специалист в области зарубежных слияний и поглощений из фирмы Frontier Management. По мнению эксперта, такая цена показывает, насколько сильно Foxconn хотелось заполучить Sharp, в особенности ее дисплейный бизнес.

Foxconn возлагает большие надежды на передовые технологии Sharp по выпуску высококлассных экранов, которые планируется поставлять Apple и ведущим китайским производителям смартфонов. По данным Nikkei, на разработки в области OLED-панелей, которые в дальнейшем могут появиться в новых iPhone, Sharp будут предоставлены инвестиции в размере 200 млрд иен (1,77 млрд долларов США).

Между тем, Bloomberg обращает внимание на то, что в соглашении между Foxconn и Sharp появился новый пункт. Он предусматривает, что если по каким-либо причинам сделка расстроится до 5 октября, Foxconn или выбранная ею третья сторона получит привилегированные права на покупку дисплейного бизнеса Sharp.

"В зависимости от ситуации условия сделки еще могут поменяться. Если Foxconn начнет испытывать затруднения, ей придется принять меры для собственного выживания", - заявил агентству главный менеджер фонда по управлению активами в Shinkin Co. Наоки Фудзивара (Naoki Fujiwara).

Комментарии