E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
05.04.2016, 08:50 727

В конце прошедшей недели руководство компании E Ink провело встречу с инвесторами и рассказало об итогах 2015 года и о планах на будущее. В принципе, по последним новостям об актуальной продукции E Ink уже можно сделать вывод, чем компания собирается заниматься дальше. К сожалению для любителей комфортного чтения, электронные книги или читалки (букридеры) перестали быть центром внимания этого производителя электрофоретических дисплеев. На то есть объективные причины, но, согласитесь, от этого легче не становится.

В изменившихся рыночных условиях компания E Ink будет ориентироваться на производство электронных ярлыков с дисплеями, на вспомогательные дисплеи для смартфонов (для чехлов), на «умные» носимые устройства, на уличные дисплеи и информационные панели. Параллельно компания намерена совместно с давним партнёром — с тайваньской компанией Netronix — продвигаться на рынок электронной литературы (текстов) для образования. Компания Netronix в этом плане интересна не только сотрудничеством в прошлом с компанией PocketBook, но также выходом в 2010 году на рынок книг в цифровом виде. Ещё двумя партнёрами E Ink стали китайские компании Holitech Technology и Wuxi Wei Feng Technology, а рынок Китая не может не привлекать своим огромным потенциалом.

Что касается финансовой ситуации в E Ink, то она не такая плохая, как может показаться. За 2015 календарный год компания выручила $413 млн при валовой прибыли 31,18 %. Чистые операционные убытки компании за год составили $13,94 млн, а чистая прибыль — $16,73 млн. Показатели четвёртого квартала 2015 года имеют лучшее соотношение потерь к доходам. За четвёртый квартал компания выручила примерно $85 млн. Валовая прибыль компании равнялась 35,81 %. Производственные убытки составили $5,83 млн, а чистая квартальная прибыль — $23,78 млн.

Производственные убытки у компании E Ink образовались из-за необходимости закрыть завод по выпуску жидкокристаллических панелей в Южной Корее — подразделение Hydis. В связи с закрытием производства компания списала $57,79 млн. При этом, что интересно, продажа лицензий на выпуск LCD-дисплеев по технологии FFS (fringe field switching) принесла E Ink почти $100 млн. Шутка в том, что технология LCD FFS попала в руки E Ink после приобретения компании Hydis. Вот такая благодарность. Как говорится, ничего личного — это бизнес. Продажа зданий и оборудования Hydis намечены на текущий год, что принесёт E Ink ещё немного (или много) денег.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам Electronics Weekly

Комментарии