E-mail рассылка

Вчера
09.12.2016
08.12.2016
12.04.2016, 16:00 449

В конце прошлого года Еврокомиссия решила продолжить расследование сделки Apple с правительством Ирландии, благодаря которой компания пользовалась льготной ставкой налогов 1,9%. Уточним, что в Ирландии действует ставка налога в размере 12,5%, которая и так является наименьшей в странах Европейского союза.

Как сообщает Patentlyapple, конфликт, в который вовлечены Европейская Комиссия, Apple и казначейство США, нарастает. В январе Тим Кук встретился с Маргрет Вестагер, занимающей пост Европейского комиссара по вопросам конкуренции Еврокомиссии. Тогда Вестагер обозначила позицию своего ведомства: европейские налоговые органы имеют такие же права на часть доходов Apple, как и американские.

Напомним, в сентябре Еврокомиссия признала незаконными налоговые льготы Apple в Ирландии. Американские налоговики выступили на стороне производитель iPhone, очевидно, рассчитывая, что он переведет заработок в США, где с него можно будет взять налог. Речь, к слову, идет о сумме около $200 млрд, примерно половину из которых компания, судя по ее отчетам, рассчитывает вывести в США.

Однако Вестагер не думает уступать. После недавнего визита в США она подтвердила: даже вывод средств в США не спасет Apple от налогового расследования. В самих Штатах, где набирает обороты президентская гонка, звучат призывы пересмотреть правила налогообложения американских компаний, получающих доходы за рубежом.

Комментарии