E-mail рассылка

Вчера
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
26.04.2016, 10:55 569

Европейская организация ядерных исследований CERN открыла доступ к почти 300 Тб научных данных, которые были собраны во время работы с Большим Адронным Коллайдером. Теперь работать с этими данными сможет любой посетитель CERN Open Data Portal.

Часть информации, выложенной на портале – просто исходники, уже обработанные учеными. Вторая часть – итоги структурированной работы, выложенные в удобном и понятном для широкой общественности виде. Сотрудники CERN считают, что эти данные могут быть использованы в образовательных целях.

«Члены группы эксперимента CMS вложили немало усилий, выражающихся тысячами человеко-часов, в работу датчиков эксперимента, при помощи которых был проведен сбор огромных массивов информации. Однако мы полностью исчерпали наши возможности по анализу собранных данных, и теперь мы не видим причин для того, чтобы предоставить открытый доступ к этим данным», – объясняет член научного объединения CMS Collaboration Кати Лассила-Перини.

Руководство CERN считает, что предоставление узкоспециализированной информации широкому кругу общественности может привести к неожиданным успехам. Ведь уже случалось, что сторонние лица помогали организации в работе. А нетрадиционные способы анализа раскрывали потенциал данных намного шире, чем предполагалось изначально.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам Dailytechinfo

Комментарии