E-mail рассылка

Вчера
09.12.2016
08.12.2016
14.05.2016, 10:05 714

На выставке Demo Day агентство передовых разработок DARPA продемонстрировало роботизированную руку, управляемую при помощи сигналов мозга. По словам Джон Мэтэни, первого пользователя кибернетической руки, это самый совершенный из всех существующих в мире протезов подобного рода.

Мэтэни потерял собственную руку еще в 2008 году, но разработка DARPA позволяет ему делать все то, что и живая рука. Необычность этого протеза в революционном креплении. В тело пациента вживлена металлическая пластина, закрепленная прямо в костях. К этой пластине присоединяется сама рука. Процедура такой установки называется оссеоинтеграцией и Джон Мэтэни стал одним из первых людей, испытавших ее на себе. Рука управляется при помощи сигналов мозга, которые считываются особыми датчиками непосредственно с нервных окончаний. Кроме того, она имеет такую же форму, размер и вес, как и биологическая конечность. Пожалуй, единственное неудобство заключается в периодической необходимости заменять батареи.

Исследователи из прикладной лаборатории физики Джона Хопкинса, разработавшие эту удивительную руку, сейчас работают над созданием нейроинтерфейса, вживляемого прямо в мозг. По словам доктора Джастина Санчеза, директора отдела биотехнологий DARPA, такой интерфейс позволит оснастить роботизированные компоненты функцией обратной связи. То есть, пользователь сможет не только в совершенстве управлять кибернетическими конечностями, он и ощущать прикосновение или вес.

 

Информация предоставлена IGate по материалам ITNews


Комментарии