E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
09.12.2016
08.12.2016
29.09.2016, 10:37 409

Тройка крупнейших мобильных операторов Украины намерена перераспределить выделенные им частоты без участия государственного регулятора, что должно приблизить их к запуску LTE-сетей. «Киевстар», Vodafone и lifecell рассчитывают до конца года согласовать обмен радиочастотным ресурсом в диапазонах 900/1800 МГц. Об этом рассказал директор по корпоративным отношениям «Киевстара» Владислав Радыш.

Перераспределение эфира позволит мобильным компаниям сэкономить на обслуживании сетей. В 90-х годах, когда сотовый рынок в стране только начинал становление, государство бессистемно выдавало радиочастоты. Тогда про интернет никто не думал, а для обычных звонков в 2G достаточно было и узких полос. С последующим развитием технологий и появлением сетей 3G/4G возникла необходимость в сплошных широких радиополосах.

Операторы приступили к переговорам в начале 2016 года. Однако даже если они завершатся успешно, без участия НКРСИ не обойтись. Дело в том, что более 50% спектра полос, пригодных для скоростного интернета, контролируется «Киевстаром», поэтому если просто произвести обмен радиочастотами lifecell и Vodafone окажутся в неравных рыночных условиях. «Киевстар» не использует их в полной мере, однако готов ли уступить, оставив себе лишь треть частот – вопрос открытый. Вот здесь и необходимо влияние НКРСИ, который может предложить lifecell и Vodafone выкупить излишки от «Киевстара».

 

Информация предоставлена по материалам nv.ua

Комментарии