E-mail рассылка

Вчера
20.08.2017
19.08.2017
18.08.2017
04.11.2016, 08:51 526

Американские учёные из CSAIL изобрели метод, позволяющий искусственному интеллекту не только находить ответы на вопросы, классифицировать понятия и прогнозировать события, но и объяснять рациональность своего выбора. Представители научного мира считают, что благодаря этому им удастся разработать оружие в борьбе с опасными болезнями, к примеру, с раком груди.

Несмотря на то, что разработчики смогли добиться значительного успеха в улучшении нейронных цепей, они сами не до конца понимают, каким же образом они работают. Если с логической цепочкой при графическим распознаванием искусственным интеллектом исследователи более или менее смогли разобраться то с нейронными цепями, работающими с текстовой информацией, все гораздо сложнее.

Для прояснения логики решений компьютерного разума команда CSAIL разделила нейронную сеть на два меньших модуля. Один из них был использован для извлечения отрывка теста и его оценки по длине и связности, тогда как второй – предсказывал тему отрывка и классифицировал его.

В качестве испытаний ученые использовали обзор с сайта рейтингов пива. Нейросеть попыталась дать оценку нескольким сортам пива по пятибалльной шкале, основываясь на описании их запаха, вкуса и цвета. В ходе эксперимента выяснилось, что машинный разум оценивает пиво по запаху и цвету таким е образом, как это делает человек, приходя к аналогичным с ним выводам в 95% случаев. А при оценке более субъективного параметра, такого как вкус, мнение ИИ совпало с человеческим в 80% случаев.

Теперь ученые собираются применить свое изобретение для борьбы с раком груди, как один из способов обработки и анализа диагноза пациента, а также анализа различных возможностей его лечения.

Информация предоставлена по материалам engadget

Комментарии