E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
12.12.2017
11.12.2017
18.11.2016, 14:22 514

Как известно, Швеция достаточно далеко продвинулась в создании безналичного общества: количество используемых наличных денег в стране снизилось с 2009 года на 40%, а популярность банковских карт и платежных систем продолжает стремительно расти.

На днях заместитель управляющего Центробанка Швеции Сесилия Скингсли заявила о планах запустить национальную цифровую валюту «ekrona» в ближайшие два года.

«Ekrona» будет использоваться на ряду с реальными банкнотами и монетами, а не заменять их» - отметила Скингсли.

Пока что данный проект находится на предварительной стадии разработки. Шведский регулятор рассматривает различные возможности воплощения идеи национальной электронной валюты в жизнь. В частности, специалисты центробанка изучают такие вопросы, как способы передачи такой валюты, её прослеживаемости, а также общий интерес населения к электронным деньгам.

Если Швеция запустит проект, это будет первый случай, когда крупное государство предоставило потребителям прямой доступ к виртуальным деньгам, созданным Центробанком. Интересно, что 1660-е годы шведский национальный банк был первым мировым Центробанком, который начал выпускать бумажные банкноты.

Комментарии