E-mail рассылка

Вчера
18.10.2017
17.10.2017
14.12.2016, 11:25 746

Один из спутников Galileo перед запуском

Завтра, 15 декабря, начнет свою работу Европейская спутниковая система навигации, получившая название Galileo. Об этом говорится в официальном заявлении Европейской комиссии.

По сути, Galileo является аналогом американской системы глобального позиционирования GPS, а также российской ГЛОНАСС и китайской Compass, основное назначение которых – рассылка географических координат, используемых для навигации.

«Впервые люди по всему миру смогут ориентироваться с помощью спутников Galileo», – заявила член Европейской комиссии Лусиа Коде. В настоящий момент на орбиту уже выведено 18 спутников.

Разработчики утверждают, что их система более точна, нежели конкурирующие решения. Однако, на этапе ввода в эксплуатацию сигнал с Galileo будет усиливаться с помощью спутников GPS.

Планируется, что уже к 2020 году на орбиту будут выведены 30 спутников европейской системы. Отметим, что изначально её ввод в эксплуатацию планировался на 2008 год.

Расположение 30 спутников позиционирования Европейской спутниковой системы

Первоначальный пакет, будет доступен к использованию по всему миру, однако только на смартфонах уже оснащенных чипсетами совместимыми с Galileo. По словам представителя Европейской комиссии Мирны Талко, несколько крупных производителей уже ведут работы над созданием таких чипов. В то же время некоторым аппаратам потребуется лишь программное обновление для обеспечения поддержки европейской системы.

Добавим, что Galileo является совместным проектом Европейского союза и Европейского космического агентства, является частью транспортного проекта Трансевропейские сети. Помимо стран Европейского Союза в проекте участвуют: Израиль, Китай, Южная Корея, а также Украина.

Комментарии