E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
18.11.2017
17.11.2017
14.12.2016, 18:31 525

Александр Турчинов

Ряд мощных кибератак последних дней на официальные сайты украинских госорганов был организован людьми из России. С таким заявлением выступил секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов в ходе общения с журналистами.

По его словам, неделю назад началась активная фаза кибератак на информационные ресурсы государственных органов, а также объектов критической инфраструктуры Украины.

«Атаки были заранее спланированы и скоординированы из центра, находящегося в РФ», — утверждает Секретарь СНБО.

При этом Турчинов отметил, что кибератаки были осуществлены с использованием компьютерных сетей, расположенных в разных странах.

«Главная задача киберпреступников состояла в дестабилизации финансового сектора Украины накануне Новогодних праздников, что могло привести к срыву кампании по выплатам социальной помощи, осложнению функционирования ведущих госучреждений и блокировке бюджетного процесса», — рассказал Секретарь СНБО.

Он подчеркнул, что благодаря усилиям специалистов киберподразделений службы специальной связи и защиты информации, СБУ и НПУ функционирование пораженных систем было оперативно восстановлено, несмотря на то, что кибератаки не прекращаются.

«Анализ инцидентов показал, что ресурсы, которые были подключены к государственной системе киберзащиты, остались неуязвимыми для нападавших», — отметил Турчинов, — «Однако из-за нехватки финансирования большое число информационных ресурсов госорганов до сих пор не подключены к данной системе».

Секретарь СНБО добавил, что нынешняя ситуация наглядно демонстрирует необходимость в неотлагательном выделении финансирования для распространения государственной системы киберзащиты.

Напомним, что кибератаки были зафиксированы на сайты Министрерства обороны, Министрества финансов, Госказначейства и другие объекты.

Информация предоставлена по материалам СНБО

Комментарии