E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
19.09.2017
22.12.2016, 15:53 477

В прошлом году компания Google не доплатила $3,6 миллиарда налогов при помощи финансовой схемы, в основе которой лежат особенности законодательства Ирландии, сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет голландских налоговиков.

Для уклонения от выплаты отчислений компания использовала схему так называемого «двойного ирландского сэндвича» и «голландского сэндвича».

В частности, американская компания аккумулировала свою прибыль на счетах подразделения Google Ireland Limited, затем переводила деньги в Google Netherlands, а после этого — в Google Ireland Unlimited, которая была зарегистрирована в Ирландии, но фактически находится в оффшорной зоне на Бермудах, что позволяло не выплачивать налог на прибыль. Таким образом, налоговая ставка для Google снизилась до 6,4% в прошлом году.

В Bloomberg отмечают, что в сравнении с 2014 годом сумма невыплаченных налогов поисковым гигантом от прибыли вне Соединенных Штатов увеличилась на 40%. На просьбу прокомментировать такую информацию представитель Google заявил, что компания следует налоговому законодательству тех стран, где работает.

Интересно, что в 2015 году ирландское правительство закрыло законодательную лазейку, позволяющую использовать схему «двойного ирландского сэндвича». Однако, организации, которые использовали ее ранее, получили право пользоваться этими привилегиями до 2020 года включительно.

Напомним, что особенности ирландского законодательства использовала и Apple, за что ее в конечном счете обязали ответить.

Комментарии