E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
18.10.2017
23.01.2017, 17:43 784

Конструкторское бюро «Матрицы технологий» выпустила очередной беспилотник для украинской армии

Украинские волонтеры из «Матрицы технологий» разработали новый беспилотник «Катана», способный перемещаться на большие расстояния в любую погоду. По словам разработчиков, устройство весьма недорогое и простое в эксплуатации. Время развертывания «Катаны» составляет всего две с половиной минуты, а боевой радиус — до 25 километров. Управлять беспилотником можно при помощи компьютера или мобильного устройства.

О данном проекте на своей странице в Facebook рассказал волонтер и один из кураторов фонда Армия-SOS Юрий Касьянов.

Идея создания подобного аппарата появилась еще летом 2014 года, когда волонтеры везли на фронт любые самодельные аппараты, приспособленные для воздушной разведки. Тогда как в зоне АТО очень нужны были беспилотники, способные выполнить задачу в автоматическом режиме при любых метеоусловиях.

Испытания «Катаны»

На раннем этапе развития, при помощи диаспоры волонтерами была закуплена партия французских летательных аппаратов для панорамной съемки LA300, имевших размах крыла в 90 сантиметров и дальностью полета до 15 километров по кругу. Чтобы увеличить их дальность полета, разработчики достали из устройств плату с автопилотом и вставляли ее в более крупную конструкцию с размахом крыльев в 140 сантиметров. Позже устройство претерпело и другие изменения: был установлен более мощный движок, более емкий аккумулятор, усовершенствована система запуск.

В итоге, после нескольких лет службы украинской армии, проект достиг нынешней точки развития:  в «Катане» используются все основные компоненты собственной разработки — корпус, автопилот и программное обеспечение. Авторы утверждают, что аппарат способен закрыть до 95% всех потребностей авиационной разведке в зоне АТО, при этом он может найти широкое применение в гражданских целях.

Напомним, что ранее команда представила военный дрон, способный поднимать в воздух до 50 килограмм.

Комментарии