E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
18.09.2017
06.02.2017, 11:23 580

Украина потихонечку наращивает свой «зеленый» потенциал

В последние несколько лет в нашей стране всерьез активизировалась сфера производства «зеленой» электроэнергии. За прошлый год были введены в эксплуатацию новые объекты общей мощностью в 120 МВт, что в 4 раза больше чем в 2015-ом, — рассказал председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Руководитель ведомства отметил, что 99,1 МВт от общего числа запущенных мощностей в 2016 году составили солнечные электростанции. Кроме того, после почти двухлетнего затишья в секторах биоэнергетики и ветроэнергетики, был позитивный сдвиг: введены 3 ветроэлектростанции суммарной мощностью в 11,6 МВт и 1 электростанция ​​на биомассе, вырабатывающая 3,5 МВт. Также, в прошлом году были открыты несколько малых ГЭС общей мощностью в 3,3 МВт, и объекты по производству электроэнергии из биогаза, генерирующие 3,1 МВт.

«Такие итоги являются результатом действия закона, которым введена надбавка в размере 5% и 10% к стандартному тарифу за использование оборудования отечественного производства, отменено требование местной составляющей, а также увеличен тариф на производство электроэнергии из биогаза и биомассы», — заявил Савчук.

По данным ведомства, на начало года установленная мощность всех объектов, вырабатывающих энергию из возобновляемых источников и работающих по новому «зеленому» тарифу, составляет 1,1 ГВт. За 2016 год этими объектами было произведено более 1,7 миллиарда кВт⋅ч электроэнергии.

Добавим, что за прошлый год в Украине также существенно увеличилось число домохозяйств, использующих солнечные панели. Официальная статистика указывает, что по сравнению с 2015 годом их стало вчетверо больше.

Информация предоставлена по материалам hubs

Комментарии