E-mail рассылка

Вчера
16.08.2017
15.08.2017
07.02.2017, 15:05 576

Инвесторов смущает смещение баланса голосов в пользу Цукерберга

По итогам прошлого года компания Facebook продемонстрировала впечатляющий рост доходов и прибыли. Казалось бы, держатели акций, как никто другой должны были остаться довольны такими результатами работы социальной сети и ее руководства, однако нашлась часть акционеров, желающих исключить главу компании Марка Цукерберга из совета директоров. По их убеждению, независимый человек сможет лучше справляться с этой ролью, «обеспечив необходимый контроль бизнеса, улучшив корпоративное управление, а также утвердив более четкий план действий для акционеров».

За исключение Цукерберга выступает группа инвесторов, являющихся участниками правозащитного объединения SumOfUs. Данная организация позиционирует себя как сообщество, воздействующее на крупные мировые корпорации с целью привлечения их к ответственности по ряду глобальных проблем, включая изменения климата, нарушения прав человека, дискриминацию в разных ее проявлениях, нарушения прав трудящихся, коррупцию, а также корпоративный захват власти.

В Facebook не стали комментировать данное предложение, однако скорее всего компания подготовит официальное заявление к подаче отчета в Комиссию по ценным бумагам в апреле. Это традиционная практика при необходимости выступить перед акционерами.

Как сообщает издание VentureBeat, недовольство акционеров связанно с новой структурой распределения голосов, утвержденной в 2016 году. По мнению инвесторов, принятые изменения привели к смещению баланса сил в сторону самого Цукерберга. В ходе июньского собрания совладельцы Facebook голосовали за выпуск акций класса C для того, чтобы Цукерберг мог сохранить контроль над компанией. Предложение было успешно принято, однако один из инвесторов до сих пор оспаривает данное решение в суде, называя его незаконным.

Приход независимого человека в совет директоров, по мнению недовольной группы, повысит стоимость акционерного капитала. Также, этот шаг «восстановит справедливый баланс власти между главой и советом директоров и поспособствует установлению эффективного правления».

По всей видимости, членов SumOfUs беспокоят потенциальное негативные последствия, а точнее перспектива снижения стоимости акций из-за того, что слишком много своего рабочего времени Цукерберг проводит вне корпорации.

Комментарии