E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
21.09.2017
20.09.2017
08.02.2017, 17:40 620

Искусственный интеллект от Google научился улучшать качество снимков путем додумывания деталей

Команда исследователей из Google Brain разработала алгоритм, воссоздающий изображения, генерируя их из сжатой до нескольких пикселей картинки.

Как сообщает Ars Technica, технология работает на основе нейросетей, обученных на одинаковых наборах данных. В ходе своего исследования сотрудники Google Brain использовали пикселизованные картинки крайне низкого разрешения для создания новых изображений, схожих с оригинальным.

Для «обучения» нейросетей специалисты использовали изображения из библиотек CelebA, включающей двести тысяч портретных фотографий знаменитостей, а также LSUN Bedrooms (два миллиона снимков спален). Ученые использовали копии картинок, уменьшенные до 32×32 точки (высокое разрешение) и 8×8 точек (низкое разрешение).

Сначала одна нейросеть сравнила изображение низкого разрешение с этими же снимками высокого разрешения. После чего, другая нейросеть самостоятельно сгенерировала детали картинок, сделав их высокого разрешения.

Используя 64-цветные пиксели, алгоритм способен создать изображение разрешением 32×32, близкое к исходному снимку, рассказали в Google Brain.В левой колонке мы видим исходная картинка разрешением 8×8 пикселей, посередине сгенерированное системой изображение, справа — реальное фото, уменьшенная до 32×32 пикселей.

Для проверки результатов Google решила провести опрос среди добровольцев, попросив их указать, какое изображение в паре — реальное. В результате в 10% случаев люди принимали сгенерированные картинки за настоящие фото знаменитостей. В случае же с фотографиями спален этот показатель составил 28%.

Комментарии