E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
17.08.2017
16.08.2017
13.02.2017, 12:40 535

Социальные сети заполонили группы, призывающие подростков к суициду

Департамент киберполиции Украины обнаружил в соцсети «ВКонтакте» группу, в которой детей доводят до самоубийства. Согласно отчета правоохранителей, администрация группы склоняет ребенка к выполнению неких квестов, так или иначе связанных с нанесением собственноручных увечий или причинение боли. «Квесты» в обязательном порядке нужно снимать на видео.

Фанаты таких сообществ называют себя «китами», а сами группы имеют характерные названия вроде  «Море китов», «Летающие киты», «Тихий дом». Подписчики этих сообществ зачастую публикуют на своих личных страницах изображения и видео с летающими китами.

Типичный рисунок на странице сообщества

Когда администратор сообщества уверен в том, что ребенок подведен к черте, создается аудиоролик с музыкой, в котором оговариваются все проблемы ребенка, которые были им озвучены ранее в общении с так называемым «проводником». Единственный выход из всех проблем, который предлагается в этом «произведении», - совершение самоубийства.

Финальное задание – покончить жизнь самоубийством – также необходимо зафиксировать на камеру в режиме прямой трансляции. В дальнейшем видеозаписи продаются в даркнете.

Киберполицией была раскрыта одна из таких групп, которая насчитывала 209 подписчиков из Украины. Правоохранители отметили, что такие сообщества ежедневно блокируются администрацией соцсетей по обращениям полиции или пользователей.

На сайте Нацполиции был опубликован алгоритм действий злоумышленников, которые доводят детей до самоубийств, признаки участия ребенка в подобной группе, список учетных записей, которые зарегистрировались из Украины, а также контакты подразделений киберполиции, куда необходимо обращаться в случае обнаружения опасности.

При выявлении таких групп самостоятельно рекомендуется сообщать в полицию или по телефону горячей линии (044) 374-37-21, а также обращаться к администрации социальной сети.

Информация предоставлена по материалам cybercrime.gov.ua

Комментарии