E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
20.08.2017
19.08.2017
18.08.2017
05.04.2017, 11:15 397

Украинские власти обсудили с китайскими компаниями возможность инвестирования в возобновляемую энергетику Украины 

В конце прошлой недели руководство Госэнергоэффективности встретилось с представителями консорциума китайских компаний. Основной темой переговоров было выяснение позиции украинских властей относительно поддержки инвесторов, желающих заняться развитием возобновляемой энергетики в нашей стране.

Китайские компании заинтересовались возможностью строительства солнечных электростанций общей мощностью 300 МВт в Украине. Для этих объектов они рассматривают территории Херсонской, Кировоградской, Николаевской и Винницкой областей.

Представители Госэнергоэффективности рассказали, что в Украине на законодательном уровне внедрена система стимулирования подобных проектов. В частности, в стране закреплен «зеленый» тариф, рассчитываемый в соответствии с курсом евро; отменено требование местной составляющей, которая ранее сдерживала приход иностранных инвесторов; введена надбавка к «зеленому» тарифу в размере 5% и 10% за использование оборудования украинского производства на уровне 30% и 50%.

На встрече представители китайских компаний заверили, что Украина является стратегическим партнером для их страны. По результатам обсуждений компании продолжат диалог с центральными и местными органами власти и планирование реализации своих проектов.

Напомним, что в прошлом году стало известно о желании нескольких крупных компаний из Китая инвестировать миллиард в строительство солнечных электростанций в Чернобыльской зоне отчуждения.

Информация предоставлена по материалам kmu

Комментарии