E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
19.11.2017
18.11.2017
12.04.2017, 19:05 512

Каковы итоги первого года работы ProZorro?

1 апреля 2016 года в Украине начал действовать закон «О публичных закупках». Именно с этого дня все государственные структуры, а также госмонополии обязали проводить свои закупки используя систему публичных закупок ProZorro. До этого ее использование было делом добровольным. 

По данным, собранным экспертами торговой площадки Zakupki.Prom.ua, за март 2015 — март 2016 года, до начала "обязательного" периода, в ProZorro было проведено почти 74 тыс. процедур с ожидаемой стоимостью около 15 млн грн и экономией всего 1,2 млн грн.

За период с апреля 2016 года по апрель 2017 года, все показатели работы электронной системы выросли в десятки, а иногда и в сотни раз, а вместо миллионов — фигурируют уже миллиарды.

За указанный период самым активным госзаказчиком оказался Киевский метрополитен, который немного не дотянул до 1,5 тыс. объявленных тендеров. При чем он проводил как мелкие, так и весьма внушительные закупки.

Примером последней является строительство участка Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции Сырец к жилищному массиву Виноградарь. Ожидаемая стоимость торгов была почти 150 млн, но по итогам аукциона удалось сэкономить около 10 млн грн. Это была самая крупная закупка заказчика. Также в 24,7 млн обошелся капитальный ремонт станции Левобережная. Остальные тендеры были со значительно меньшими бюджетами.

В целом топ-5 организаторов торгов выглядит следующим образом:

По ожидаемой стоимости на первом месте среди заказчиков оказалась компания ПАО "Укртрансгаз" — начальный бюджет их закупок составил 34 млрд грн. Следом идет ПАО "Укргазвидобування" с ожидаемой стоимостью 28,4 млрд грн, Филиал "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзалізниця" — 16,3 млрд грн, ЧАО Киев-Днепровское МППЖТ — 13,7 млрд грн, Министерство обороны Украины — 12,4 млрд грн.

А вот самым успешным поставщиком стало предприятие "Украинский папир", которому удалось победить в более чем 3,5 тыс. торгов. Компании на протяжении последнего года работы в системе смогла выиграть в каждых третьих торгах, в которые она подавала предложения.

Показательно, что среди первой пятерки самых успешных поставщиков есть представители фармацевтического, строительного и топливного рынков. Это соответствует самым популярным категориям по количеству торгов в системе. Хотя на первое место все же удалось выйти продуктам питания, ведь их в разных целях закупают очень многие заказчики (за год таких было более 3,5 тыс.).

Однако топ-категорий госзакупок по ожидаемой стоимости выглядит несколько по-другому. На первом месте с суммой в 92,8 млрд грн оказались строительные работы, на втором — нефтепродукты, топливо, электроэнергия (78,6 млрд грн), на третьем — транспортное оборудование и комплектующие (45,3 млрд грн), на четвертом — услуги, связанные с нефтегазовой промышленностью (15,9 млрд грн), замыкает пятерку конструкции и конструкционные материалы, дополнительная стройпродукция (14,4 млрд грн).

При этом лидеры рейтинга по количеству торгов вошли в первую десятку по плавной сумме с показателями 10,8 млрд грн на продукты питания и напитки и 9,4 млрд грн на медоборудование и фармпродукцию.

Некоторый госзаказчики еще до 1 апреля 2016 года проявляли большую активность в ProZorro. Очень важную роль в этом сыграла позиция властей региона, в котором они находились. Так, госучреждения Днепропетровской области изначально были впереди всех в этом вопросе, что и стало причиной их безоговорочного лидерства по количеству тендеров за прошедший год (данные без учета г. Киева).

За год, на протяжении которого закупки в электронном виде были обязательными, не обошлось и без сложных ситуаций, конфликтов и недопониманий между заказчиками и поставщиками. Именно для решения такого рода проблем в системе была предусмотрена возможность подачи жалоб и требований на условия торгов или решения закупщиков. И за выбранный период отстаивать свои права решились более 6 тыс. поставщиков.

Информация предоставлена по материалам delo

Комментарии