E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
21.11.2017
20.11.2017
27.04.2017, 17:01 757

Современные смартфоны могут делать довольно сносные ночные снимки. Тем не менее, шум, искажения и размытость этих фотографий не идут ни в какое сравнение с чистыми результатами, выдаваемыми зеркальными цифровыми фотоаппаратами. Один из инженеров Google, Флориан Кейнз, пытается исправить эту ситуацию. Он написал экспериментальное приложение для Android, позволяющее делать неплохие снимки практически в полной темноте.

Во-первых, приложение дает пользователю полный ручной контроль над экспозицией, фокусным расстоянием и чувствительностью ISO. Когда пользователь нажимает кнопку спуска, камера делает серию из 64 снимков. После этого наступает черед постобработки. Программное обеспечение анализирует снимки, вычисляя средние значения для каждого пикселя. Результат такой обработки вы можете видеть на фото выше. Снимок сделан при помощи смартфона Google Nexus 6P. Конечно, профессиональный цифровой фотоаппарат с огромной диафрагмой и большой чувствительной матрицей справился был лучше. Но и в этом случае постобработка смогла превратить темную ночь в сумерки с минимальным количеством снега и размытости.

Для сравнения, вот так выглядит тот же маяк, снятый смартфоном с рук:

Яркий заснеженный фрагмент на этом фото - попытка "вытащить" яркость изображения при помощи технологии HDR+.

Как видим, экспериментальное приложение выдает беспрецедентно качественные снимки. Кейнз даже смог сделать достойный и четкий снимок звездного неба:

У горизонта вы можете видеть световую завесу далекого Сан-Франциско. Из-за нее фрагмент фотографии кажется немного пересвеченным. Тем не менее, выше на фото различим даже Млечный путь.

Самое потрясающее в новой технике то, что она не требует от фотографа абсолютной неподвижности. Алгоритм может обрабатывать даже серии снимков, снятые с рук, без упора или штатива. Конечно, техника не пригодна для съемки быстро движущихся объектов. Постобработка требует довольно серьезной вычислительной мощности, так что ее осуществлять приходится уже при помощи ПК. Тем не менее, Кейнз уверен, что смартфон также справится с соответствующими вычислениями. Пока же приложение нуждается в дополнительной шлифовке и оптимизации. Если Google решит выпустить его на рынок (что весьма вероятно), вы сможете делать потрясающие ночные снимки, о которых сейчас не приходится даже мечтать.

Комментарии