E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
21.10.2017
20.10.2017
16.05.2017, 19:03 261

Украинские провайдеры готовятся к блокировке российских сайтов

Потихоньку начинает проясняться ситуация с блокировкой в Украине российских соцсетей и сервисов.

В СНБО и СБУ изданию «Украинская правда» заявили, что вопросами реализации запретов будет заниматься Госспецсвязи. Но в самом ведомстве пока от комментариев отказались.

В самом указе об ограничениях сказано, что он вступает в силу со дня его опубликования. Но тут также можно вспомнить о другом указе, где изложен порядок официального обнародования нормативно-правовых актов и вступления их в силу. Речь о Указе № 503/97. В нем говорится, что «Законы Украины, другие акты Верховной Рады, акты Президента Украины, Кабмина не позднее чем в 15-дневный срок после их принятия в установленном порядке и подписания подлежат обнародованию на государственном языке в официальных печатных изданиях». Таким образом официальные печатные издания, «Официальный вестник Украины» и газета «Урядовый курьер», должны опубликовать указ до 1 июня. Эта же дата считается тем самым крайним сроком введения блокировки.

Директор по корпоративным коммуникациям «Укртелекома» Михаил Шуранов заявил, что их компания уже начала блокировать ресурсы, попавшие под санкции.

«Укртелеком выполняет требования о запрете предоставления услуг доступа к ряду веб-ресурсов, которые детализированы в тексте указа. Процесс довольно сложный и требует определенного времени, учитывая значительное количество ресурсов», – отметил он. – «Работы уже начаты. Они будут проводиться поэтапно и, по предварительной оценке специалистов, будут продолжаться от нескольких дней до недели.

В то же время пресс-служба «Киевстара» отметила, что в компании пока заняты изучением указа и подготовкой технических возможностей его реализации.

Между тем, Президент Украины опубликовал последнее сообщение на своей публичной странице в соцсети «ВКонтакте», где сообщил о закрытии официальных страниц в российских соцсетях. В нем сказано, что страницы в некоторых российских соцсетях использовались его командой в целях воздействия на оппонентов и контрпропаганды, но настало время действовать «иначе и более решительно». Президент призвал украинцев немедленно отказаться от российских сайтов из соображений безопасности и привел список своих официальных страниц в других соцсетях.

«Воля» тоже отписалась о том, что «анализирует указ», отметив, что об изменениях в работе своих сервисов сообщит позже.

Информация предоставлена по материалам ITC

Комментарии