Фейл недели: «Невечная» блокировка Роскомнадзора / Все новости / Главная

Эпопея с блокировкой Роскомнадзором популярного пиратского ресурса RuTracker тянется с конца прошлого года. Напомним, еще в ноябре ресурс был заблокирован на территории РФ по иску издательства «Эксмо». Затем – временно разблокирован. Наконец, уже 25 января этого года RuTracker был заблокирован опять, на этот раз – «навечно». Но очень скоро представители Роскомнадзора обнаружили, что так называемая «вечная» блокировка практически никак не влияет на посещаемость сайта. Просто люди стали активнее использовать зеркала, анонимайзеры и другие способы обхода запрета.

Тем временем, пираты решили не оставаться в долгу и после блокировки прекратили идти на какие-либо уступки правообладателям. Те, в свою очередь, грозятся отобрать у RuTracker доменное имя, но администрация ресурса заблаговременно приготовилась к такому шагу, приобретя сотню запасных доменов. В общем, в этой бессмысленной и беспощадной борьбе с пиратством пока уверенно побеждают пираты, всякий раз оставляя госчиновников в дураках.

Но апогея абсурда и комичности вся эта долгая история достигла всего пару дней назад, когда с Роскомнадзором приключился настоящий провал, достойный звания «фейл недели».

Прямо во время заседания правительственного совета по кино премьер-министр РФ Дмитрий Медведев решил проверить, как работает блокировка. Он подключился к Wi-Fi института кинематографии, где проходило заседание, ввел адрес RuTracker и… без всяких зеркал и лазеек попал на сайт.

Почему не сработала «вечная» блокировка и кто в этом виноват?

Как только Медведев попал на запретную страницу, министр связи, присутствующий на заседании и ответственный за деятельность Роскомнадзора, начал оправдываться. По его версии, это у Медведева в планшете «особенная связь», для которой не существует никаких блокировок и запретов. Премьер, тем не менее, в эту льстивую сказку не поверил, поскольку на тот момент использовал местный институтский Wi-Fi.

Сам Роскомнадзор также поспешил снять с себя ответственность. Вскоре после инцидента представители организации свалили всю вину на местного провайдера, обслуживающего институт кинематографии. По словам чиновников, провайдер ООО «Юмос-центр» находится в стадии ликвидации и, за неимением сотрудников, продолжает работать исключительно по инерции. То есть обновлять базу запрещенных адресов в соответствии со списками Роскомнадзора в компании банально некому. Тем не менее, напуганные проштрафившиеся чиновники все же смогли достучаться до руководства провайдера и добились блокировки адреса RuTracker.org в ручном режиме.

Впрочем, у ситуации есть еще одно объяснение, предложенное пользователями интернета. Так, люди обратили внимание на то, что Медведев в ходе своего визита на трекер нашел на главной странице баннер фильма «Выживший». Но дело в том, что на сайте RuTracker.org нет баннеров с фильмами на главной. Зато такие баннеры есть на сайте RuTracker.ru. Этот ресурс также предсталяет собой торрент-трекер, но гораздо меньшего объема. Несмотря на схожесть названий, сайт из доменной зоны RU не имеет никакого отношения к своему «старшему брату». Очень похоже, что Медведев спросонья попал именно на тот ресурс, который никем и не блокировался изначально.

В общем, если сложить все воедино, картина получается очень забавной. Провайдер, действительно, вовремя не заблокировал RuTracker.org. Но выяснилось это только потому, что премьер случайно зашел на страницу, не имеющую никакого отношения к оригинальному торрент-трекеру.

Каких последствий стоит ожидать?

Вряд ли вся эта комедия сколь-нибудь серьезно повлияет на общую ситуацию. RuTracker.org уже заблокирован, и сильнее его заблокировать не получится. На случай, если правообладатели попробуют отобрать у ресурса доменное имя, пираты уже обзавелись сотней запасных. В общем, торрент-трекеру сейчас почти ничего не грозит.

Что касается Роскомнадзора, то чиновники, видя свое полное бессилие, могут попытаться сменить цель и тактику. Уже на прошлой неделе они заговорили о необходимости запретить людям обсуждать методы обхода блокировок. В ближайшее время этот абсурдный законопроект отправится на рассмотрение в Госдуму РФ. Но теперь, подхлестываемые пережитым позором, представители Роскомнадзора могут начать действовать еще более агрессивно и напористо. Так что, вероятно, в скором времени следует ожидать от них новых абсурдных инициатив по запрету всего, что только можно запретить.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: