E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
15.12.2017
14.12.2017
13.12.2017
18.06.2017, 14:46 1284

Google может получить огромный штраф

Еврокомиссия может оштрафовать Google более чем на €1 млрд ($1,45 млрд) за злоупотребление доминирующим положением на рынке поисковых систем. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на собственные источники.

Антимонопольный регулятор Евросоюза объявит своё решение в ближайшие недели, рассказали собеседники издания. Штраф для Google может стать рекордным в антимонопольной практике Евросоюза и превысить штраф в €1,06 млрд, который в 2009 году получил производитель чипов Intel, отмечает FT.

Газета пишет, что в ближайшее время Еврокомиссия официально обвинит Google в злоупотреблении доминированием на рынке поисковых систем, которое выражалось в продвижении в поиске собственного сервиса компании по поиску товаров Google Shopping. Если регулятор признает Google виновной, конкуренты и потребители смогут в суде потребовать от компании возместить причинённый ущерб.

Представители Еврокомиссии и Google отказались комментировать ситуацию. В ноябре 2016 года главный юрисконсульт компании Кент Уолкер заявлял, что у Еврокомиссии недостаточно доказательств, так как при подготовке претензий регулятор не учёл конкурентоспособность «таких компаний, как Amazon». Юрист указывал на то, что Amazon — крупнейший игрок рынка онлайн-торговли, за которым «пытаются угнаться Google и другие сайты».

Уолкер приводил результаты исследований, согласно которым, 55% американских потребителей начинают онлайн-шопинг с Amazon, 28% — с поисковых систем, 16% — с сайтов конкретных розничных сетей. В Германии треть онлайн-потребителей начинают покупки захода на Amazon, в то время как Google открывают только 14,3% покупателей, писал Уолкер.

"За десять лет стремительно вырос объём трафика, утёкшего с наших поисковых страниц на такие популярные сайты, как Amazon и eBay, по мере их расширения в Европе. Вряд ли это говорит о том, что мы отдаём предпочтения продвижению наших собственных сервисов" — заявил Уолкер.

У Alphabet, материнского холдинга Google, есть средства для выплаты штрафа — по данным на конец марта 2017 года, на его счетах хранилось более $90 млрд, пишет FT. Однако ситуация может повлиять на то, как компания в будущем будет работать в интернете и развивать дополнительные услуги за пределами поиска, указывает издание.

Если Google не согласится с решением Еврокомиссии, у компании будет 90 дней, чтобы оспорить его и предложить своё решение. Однако если корпорация будет затягивать с исполнением требований, Еврокомиссия может штрафовать её на сумму в размере до 5% ежедневного оборота за каждый день просрочки.

Комментарии