E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
20.08.2017
19.08.2017
20.06.2017, 12:40 195

В поисках более эффективных источников возобновляемой энергии учёные неоднократно совершенствовали аккумуляторы. Регулярно появляются новости об изобретении нового типа элементов питания, которые способны дольше хранить заряд, имеют большую ёмкость, лучшую эффективность или же способны заряжаться за считанные минуты. Зачастую это достигается за счёт использования новых материалов, отличающихся лучшими свойствами. Ранее в этом месяце группа учёных объявила, что в ходе экспериментов им удалось создать новый тип аккумуляторов на основе ионов калия и мусора.

Исследователи взяли ржавую переработанную сетку из нержавеющей стали и использовали раствор ферроцианида калия, который также применяется в производстве вина и в удобрений, для растворения ионов из слоя ржавчины сетки. Эти ионы, включая железо и никель, затем объединяются с другими ионами в растворе. Вместе они образовали соль, которая цеплялась на сетку в виде нанокристаллических нанокубов, которые могут хранить и выделять ионы калия. Движение ионов калия позволяет осуществлять проводимость, которую учёные усилили путём добавления покрытия из окисленного графита.

Литиевые аккумуляторы являются популярным способом хранения возобновляемых источников энергии, но литий стоит дорого, и специалисты располагают им в ограниченном количестве. Кроме того, литиевым батареям свойственно взрываться. В качестве альтернативы исследователи предложили натриево-ионные батареи, так как натрий доступен в изобилии, и он существенно дешевле. Это же относится и к ионам калия.

Полученный аккумулятор пока является лишь доказательством концепции, но исследователи остались довольны полученным результатом. Он имеет высокую пропускную способность, разрядное напряжение и стабильность цикла. А использование переработанных материалов делает его особенно привлекательным.

Информация предоставлена по материалам engadget

Комментарии