E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
24.09.2017
23.09.2017
22.09.2017
29.06.2017, 09:20 497

Украина пострадала больше других

Вирус-вымогатель Petya, что распространяется схожим с вредным шифровальщиком WannaCry образом, уже поразил компьютеры предприятий, портовых операторов и правительственных структур Европы, США и добрался до Азии. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

В результате кибератаки, например, вышла из строя система управления грузопотоком крупнейшего в Индии контейнерного порта. Есть признаки, что вирус начинает распространяться и в Китае, но масштабных сбоев обнаружено не было.

Эксперты вирусной лаборатории ESET во вторник заявили, что распространение вредоносной программы-вымогателя Petya началось с Украины. Наша страна пострадала больше всего. В десятку стран, наиболее ощутимо задел вирус, также вошли Италия, Израиль, Сербия, Венгрия, Румыния, Польша, Аргентина, Чехия и Германия. Россия оказалась на 14-м месте.

В России масштабной хакерской атаке подверглись серверы «Роснефти» и «Башнефти», металлургической компании Evraz и целого ряда более мелких компаний.

О кибератаке сообщили и другие зарубежные компании, в частности британская рекламная группа WPP, испанское представительство одной из крупнейших в мире юридических компаний DLA Piper и пищевой гигант Mondelez.

Среди пострадавших также французский производитель строительных материалов Cie de Saint-Gobain, фармакологическая компания Merck & Co в США и неназванная норвежская компания - ее сообщение цитируют спецслужбы.

Эксперты считают, что вредоносная программа использует те же уязвимости, что и вирус WannaCry, что вывел из строя тысячи серверов по всему миру в прошлом месяце.

Отметим, что по данным Microsoft, только в Украине пострадало более 12,500 компьютеров. Всего же вирус охватил 64 страны.

Комментарии