E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
16.10.2017
15.10.2017
14.10.2017
30.06.2017, 15:13 551

Внешний вид прототипа первого «безбатарейного» телефона

Каждый год производители процессоров заявляют об уменьшении энергопотребления и увеличении автономности, но смартфоны всё так же работают от одного заряда в среднем один световой день. Конечно, процессоры становятся мощнее, а программное обеспечение — всё более сложным, вроде повсеместного внедрения машинного обучения, но факт остаётся фактом — пользователи хотят лучшей автономности. Похоже, что исследовательская группа в Вашингтонском университете в Сиэтле во главе с Вамси Таллай нашла решение этой проблемы. Они создали прототип телефона, который работает от окружающей энергии.

«Сотовый телефон — один из самых полезных объектов. Теперь представьте, даже если ваш аккумулятор разрядился, вы всё равно сможете отправлять сообщения и звонить», — заявил Джошуа Смит, руководитель исследовательской лаборатории.

Чтобы создать данный прототип, команде пришлось переделать внутренние компоненты с нуля для использования наименьшего количества энергии. Также они были вынуждены воспользоваться аналоговой передачей голоса для снижения энергопотребления. Кроме этого, исследователи взяли на вооружение старый советский шпионский метод, применявшийся для прослушивания бесед в посольстве США. Они пустили в дело излучатель, который активируется на некоторое время определёнными радиоволнами. Это означает, что такому телефону по-прежнему необходима для работы базовая станция, но создатели считают, что сотовые вышки также могут служить для этой цели.

В нынешнем состоянии прототип имеет только кнопки для набора и светодиодный индикатор. В следующую версию исследователи намерены установить E-ink-дисплей для отправки и прочтения текстовых сообщений и улучшить качество вызова. Не исключено, что в будущем смартфоны даже после полной разрядки смогут продолжать совершать базовые функции.

Информация предоставлена по материалам Phonearena

Комментарии