E-mail рассылка

Вчера
21.08.2017
20.08.2017
19.08.2017
04.07.2017, 16:23 865

Associated Press пообщалось с главой киберполиции Украины об атаке вируса Petya

Глава украинского подразделения Киберполиции Сергей Демедюк заявил Associated Press, что в M.E.Doc, который стал одной из причин для распространения вируса Petya/NotPetya, знали о проблемах с безопасностью. Но никаких серьезных действий по предотвращению атаки принято не было.

Днем 27 июня десятки тысяч компьютеров в Украине были заражены вирусом-блокировщиком Petya/NotPetya. Эксперты, Киберполиция и даже Microsoft в один голос заявили: причиной молниеносного распространения вируса стало программное обеспечение M.E.Doc, которое в Украине установлено на сотнях тысяч компьютеров.

В самой компании M.E.Doc заявили, что они – пострадавшая сторона. Во-первых, вирус атаковал и их компьютеры, во-вторых – серьезный удар по репутации. Представители компании также заявили о полном сотрудничестве с Киберполицией и передачи ей всех данных.

Глава Киберполиции Украины Сергей Демедюк поделился информацией с изданием информацией о том, что на самом деле в M.E.Doc задолго до этого знали о проблемах с безопасностью. По его словам, сотрудникам компании ранее поступала информация о потенциальных угрозах, в том числе от крупным компаний, создающих антивирусное программное обеспечение.

«Они знали об этом. Им много раз говорили об этом создатели антивирусов. Такая халатность может послужить причиной начала уголовного расследования», — отмечает Демедюк.

Бреши в защите M.E.Doc подтвердил и независимый аналитик по безопасности Джонатан Николс. По его словам, обойти защиту было «настолько легко, что это мог сделать едва ли не каждый».

По данным Associated Press, многие компании все еще не могут вернуться к нормальной работе. Так, в Борисполе треть компьютеров все еще не вернули к жизни, сотрудники пострадавших банков несколько дней не работали, ряд компаний ограничили работу.

Комментарии