E-mail рассылка

Вчера
22.10.2017
21.10.2017
20.10.2017
25.07.2017, 13:59 812

Новый законопроект может ограничить беспошленный импорт 

Депутаты от Блока Петра Порошенко предлагают изменить правила беспошлинной пересылки товаров из-за границы, чтобы вывести импорт из тени. Так товары на сумму до 150 евро, которые раньше можно было ввозить в Украину почтой без налогов и сборов раз в день, в случае принятия поправок, можно будет ввозить не чаще, чем раз в месяц. Все остальное придется оплачивать по полной. Об этом говорится в объяснительной записке к проекту закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно мер по детенизации налогообложения ввоза товаров в отдельных случаях».

Также депутаты предлагают ограничить ввоз товаров в ручной клади и сопровождаемом багаже ​​без уплаты таможенных платежей на сумму не более 500 евро (ранее до 1000 евро) первый раз в течение месяца, и на сумму до 300 евро — второй раз в течение месяц. «Целью данного законопроекта является детенизация импорта товаров как составная часть детенизации экономики Украины в целом», — говорится в объяснительной записке.

На сегодня для собственных нужд через сухопутную границу можно лично провозить товаров на сумму до 500 евро в день — без уплаты налогов и сборов. Через международные почтовые и экспресс-отправления — до 150 евро в день. Однако, по мнению депутатов, эту лазейку в Украине активно эксплуатируют «серые импортеры». Если пользоваться этой возможностью каждый день, в месяц можно ввести товара на сумму 4500 евро (150 евро*30 календарных дней), существенно сэкономив на НДС и пошлине.

«Ежедневно на одних и тех же физических лиц приходят посылки с товарами заявленной стоимостью до 150 €, которые потом не становятся предметами личного пользования, а, наоборот, без уплаты каких-либо налогов продаются различными способами (в том числе и с использованием сети интернет) через физических лиц-предпринимателей — плательщиков единого налога», — говорится в объяснительной записке к законопроекту.

Пока проект закона только поступил на рассмотрение в Верховную Раду. Теперь ожидаются общественные обсуждения.

Информация предоставлена по материалам ain


Комментарии