E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
24.09.2017
23.09.2017
26.07.2017, 09:24 258

Flash Player осталось жить три года

Компания Adobe полностью прекратит поддержку и распространение технологии Flash Player в конце 2020 года. Об этом компания сообщила в корпоративном блоге.

В компании заметили, что инициативу поддержали Apple, Facebook, Google, Microsoft и Mozilla. Они готовы отказаться от использования Flash в своих продуктах и планируют мотивировать разработчиков переходить на другие форматы воспроизведения контента — например, HTML5 или WebGL.

Представители Adobe уточнили, что полностью отказаться от Flash в мобильных и веб-продуктах в ближайшее время невозможно — из-за этого отключение Flash Player запланировано на конец 2020 года: «Вокруг Flash выросли целые индустрии — игровые, образовательные, видео. Мы продолжим поддерживать Flash до конца 2020 года, чтобы все пользователи и компании успели перейти на другие технологии».

Компания Apple в своём заявлении, связанном с решением Adobe, объяснила, что давно не подключает Flash в своих продуктах по умолчанию: «В iPhone, iPad и iPod Touch технология Flash не поддерживалась никогда. В компьютерах Mac технологию перестали поддерживать по умолчанию в 2010 году. Сейчас, даже если пользователь загружает Flash-плагин, он остаётся выключенным. Safari запрашивает отдельное разрешение на использование Flash на каждой веб-странице».

Социальная сеть Facebook поддерживает Flash для воспроизведения некоторых игр. Компания проведёт несколько вебинаров для разработчиков, на которых расскажет, как перевести продукты на другие технологии.

Google отказалась от автозапуска Flash-элементов в браузере Chrome в конце 2016 года, и с тех пор дневное количество пользователей, которые посещают страницы с Flash-контентом, упало до 17%. О своей готовности отказаться от Flash также заявили Microsoft и Mozilla.

Комментарии