E-mail рассылка

Вчера
21.10.2017
20.10.2017
19.10.2017
10.10.2017, 09:15 219

Компания Google вслед за Facebook и Twitter нашла доказательства того, что её сервисы использовались российским агентами для распространения дезинформации в ходе минувшей предвыборной кампании президента США. Об этом сообщает Washington Post, ссылаясь на осведомлённые источники в Google.

В частности, на платформах YouTube, Google Search, Gmail и DoubleClick осуществлялась закупка размещения специфических рекламных объявлений. Это было обнаружено в рамках проводящегося внутреннего расследования. Обнаружилось, что реклама закупалась на сумму немногим менее $100 тыс. При этом закупка велась не той группой, связанной в Владимиро Путиным, которая приобретала аналогичную рекламу в Facebook. Сейчас производится проверка, закупалась ли реклама интернет-троллями или же представителями российских властей. Сама компания Google пока никак не комментирует эту информацию.

Ранее Google заявляла, что вмешательство России в выборы не является проблемой для компании, так как она «всегда следит за злоупотреблениями или нарушениями наших политик, и мы не видели доказательств того, что такой тип рекламной кампании проводился на наших платформах». Очевидно, теперь доказательства нашлись. И на 1 ноября в Конгрессе США запланировано проведение слушаний относительно вмешательства России в выборы, и компании Facebook, Google и Twitter вызвали для дачи показаний.

Недавно факты вмешательства России в выборы президента США были обнаружены на платформах Facebook и Twitter. В частности, в Twitter заблокировали 201 учётную запись, связанную с компанией Internet Research Agency, потратившей на рекламу более $274 тыс. Сейчас Google проверяет возможность причастности России к вмешательству путём сверки российских учётных записей Twitter с теми, которые использовались для покупки рекламы в её собственных сервисах. Twitter согласилась предоставить необходимые данные.

Комментарии