E-mail рассылка

Вчера
12.12.2017
11.12.2017
11.10.2017, 17:32 276

Патентное ведомство США недавно зарегистрировало за Amazon патент на разработку вызываемых по требованию дронов, которые смогут подключаться к электромобилям и продлевать их дальнобойность за счет передачи своей энергии. У такого подхода есть потенциал для решения двух закоренелых проблем электромобильной отрасли: неразвитой зарядной инфраструктуры и обеспокоенности водителей малым запасом хода.

В густонаселенных городских районах сети электрозаправок непрерывно расширяются, но большинство регионов по-прежнему имеют ограниченные ресурсы. Мобильная подзарядка в пути предлагает достаточно простой способ избежать затруднений при поиске зарядного устройства, даже если дорога проходит далеко от цивилизации.

Даже во время езды по городу можно забеспокоиться, если вы застряли в пробке в тот момент, когда батарея близка к полному разряду. Но если рой таких «заряжающих» беспилотников сможет опуститься просто с неба и восполнить запас энергии вашего электрокара – переживать не стоит.

В патенте описывается процесс, при котором дроны Amazon смогут взаимодействовать с электрическими транспортными средствами через облачные серверы. Обмен данными будет проходить во время движения на дороге, в результате чего информация о необходимости пополнения заряда будет поступать БПЛА, которые затем будут отправлены для обслуживания машин. Беспилотники будут аутентифицировать соединение, стыковаться с разъемом автомобиля на крыше или двери и осуществлять заправку – даже если автомобиль находится в движении.

Задумка выглядит весьма впечатляюще, но уже имеет своеобразный аналог в авиации. При длительных миссиях и необходимости постоянно пребывать в воздухе самолеты часто используют воздушную дозаправку. Вместе с тем, версия Amazon обходится без человека-пилота и может работать в полностью автономном режиме.

Стоит отметить, что патент также предполагает возможность доставки традиционных видов топлива автомобилям на ДВС. Однако настоящий прорыв технология может совершить именно в электромобильной среде, сделав практически ненужными около 45000 зарядных станций, уже построенных в США.

Информация предоставлена по материалам greentechmedia

Комментарии