E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
10.12.2017
09.12.2017
12.10.2017, 16:17 277

Голландия "электрифицируется"

Нидерландские власти уже давно планируют окончательно определиться с датой перехода на электромобили. Ранее предполагаемыми сроками реализации такой инициативы выступали 2025 и 2035 годы. Теперь же, новое правительство представило подробный план своих действий, который включает в себя запрет на продажу автомобилей с бензиновым и дизельным двигателем к 2030 году.

Как и в других странах, разрабатывающих подобные меры, запрет на машины с ДВС коснется только новых транспортных средств, хотя некоторые местные публикации сообщают, что он будет распространяться на все автомобили.

Чтобы достичь поставленной цели, Голландии придется проделать большую работу: сейчас лишь 2% ее небольшого автомобильного рынка составляют электрокары.

Также в правительстве намерены снизить количество вредных выбросов на 49%, закрыть все угольные электростанции к 2030 году и обеспечить финансирование новых ветровых парков. Кроме того, новый план предусматривает дополнительное инвестирование в размере 100 миллионов евро в велосипедную инфраструктуру.

Другое важное решение коснется жилого сектора. В соответствии с планом, все новые построенные дома не будут подключаться к газовой сети. Уже существующие постройки будут постепенно отключаться от газового снабжения и к 2050 году ни один дом в Нидерландах вообще не будет использовать голубое топливо. Все они будут отапливаться за счет побочного тепла промышленных процессов, а также возобновляемых источников энергии.

В настоящее время на рынке электромобилей в Голландии лидирует Tesla. В тройке самых продаваемых моделей — Model S и Model X, а также Hyundai Ioniq Electric. На четвертом месте находится BMW i3. В целом парк Tesla в стране составляет более 8000 автомобилей. В Амстердаме находится европейская штаб-квартира компании, а в Тилбурге — завод окончательной сборки, рядом с которым недавно была замечена первая на континенте Model 3. Model 3, а также новый Nissan Leaf и электромобили европейских производителей должны помочь Нидерландам в достижении поставленной цели.

Нидерланды — не первое государство, готовящееся к переходу на автомобили с нулевыми выбросами. Ранее стало известно об аналогичных планах правительств Франции, Британии и Шотландии. Такую же цель поставили и в Китае, правда с конкретными сроками пока не определились.

Информация предоставлена по материалам hightech

Комментарии