E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
11.12.2017
24.10.2017, 11:42 163

Project Loon — давний проект, призванный развёртывать интернет-покрытие над труднодоступными местностями при помощи запускаемых в воздух воздушных шаров со специальным оборудованием, перемещаемых над территорией посредством использования силы воздушных потоков. Прежде это был скорее исследовательский проект, но, как показывает практика, он уже сейчас может быть полезен. Последний пример — развёртывание компанией Alphabet своих LTE-шаров Project Loon над Пуэрто-Рико.

Руководитель проекта Аластер Вестгарт сообщил в блоге, что его команда работает с Федеральной комиссией связи США, с авиационными властями, Федеральным агентством по чрезвычайным ситуациям США и другими организациями с целью развёртывания сотовой связи над теми участками острова, которые всё ещё страдают от последствий урагана «Мария».

Официальный партнёр Loon в деле развёртывания LTE — сотовый оператор AT&T. Он помогает использовать флот гелиевых воздушны шаров в стратосфере для обеспечения работы хотя бы простейших функций вроде обмена текстовыми сообщениями и ограниченного веб-сёрфинга на смартфонах в Пуэрто-Рико, оснащённых поддержкой LTE.

Господин Вестгарт поблагодарил AT&T и власти, благодаря которым всё удалось сделать довольно быстро — соединение Project Loon никогда не развёртывалось с нуля в столь сжатые сроки. Пуски шаров осуществляются из Невады. Технология применяется в некоторых регионах с 2013 года, и однажды использовалась для временного восстановления инфраструктуры связи в Перу, которая пострадала от наводнения в мае прошлого года. Но всё же пример Пуэрто-Рико демонстрирует наиболее быстрое и массовое развёртывание.

Информация предоставлена по материалам BBC

Комментарии