E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
17.11.2017
16.11.2017
15.11.2017
27.10.2017, 16:20 318

Саудовская Аравия, крупнейший производитель и экспортер нефти в мире, представила план строительства мегаполиса Неом (Neom) в пустыне, который полностью будет обеспечиваться исключительно солнечной и ветровой энергией.

Неом займет 25 тысяч кв. км. на берегу Красного моря и залива Акаба, недалеко от египетского курорта Шарм-эш-Шейх. По предварительным подсчетам, строительство инновационного мегаполиса потребует около $500 млрд инвестиций.

Авторы проекта считают, что развитию мегаполиса будет способствовать уникальное расположение - между Азией и Африкой, а также близость к Суэцкому каналу, одной из главных мировых торговых артерий. В будущем мост соединит Неом с африканским континентом. Кроме того, в городе намерены создать особый налоговый и административный режим, чтобы привлечь предпринимателей и специалистов со всего мира. Мегаполис фокусироваться прежде всего на секторах, что «определят будущее человечества»: биотехнологиях, пищевой промышленности, энергетике, цифровой экономике и индустрии развлечений.

При строительстве будут использовать самые современные технологии. Руководить проектом создания Неома будет бывший глава алюминиевого гиганта Alcoa Клаус Кляйнфельд.

«Мы знаем, что королевство имеет большие запасы нефти. Но необходимо использовать и новую нефть - солнце. Кроме того на этой территории дуют постоянные ветры. Здесь мы сможем создать что-то работающее полностью на возобновляемой энергии», - сказал Кляйнфельд.

Информация предоставлена по материалам cnbc

Комментарии