E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
11.12.2017
13.11.2017, 12:39 133

Исследователи из Имперского колледжа Лондона разработали уникальные энергогенерирующие обои, которые производятся с помощью струйной печати на бумаге цианобактериями, использующими фотосинтез для выработки энергии. Разработчики называют свой продукт «два в одном» – он представляет собой одновременно био-батарею и солнечную панель, и говорят, что кусок такого материала размерами с планшет сможет обеспечить питание, к примеру, электронных часов или светодиодной лампочки.

Команда ученых доказала, что цианобактерии могут использоваться в составе чернил и печататься на струйном принтере для создания точных рисунков на электропроводящих углеродных нанотрубках, которые также наносятся струйной печатью на бумагу. Исследование показало, что микроорганизмы выжили в процессе печати и смогли произвести фотосинтез, обеспечив выработку небольшого количества электроэнергии на протяжении 100 часов.

Ученые полагают, что их прорыв может привести к созданию новых типов электронных устройств, изготовленных на основе бумаги и бактерий. В их число могут войти одноразовые источники питания, интегрированные в бумажные сенсоры для мониторинга пациентов в медицинских целях или девайсы, которые выглядят как настенные обои, но также служат датчиками окружающей среды для контроля качества воздуха в помещениях.

Эти солнечные био-батареи могут послужить следующим шагом в развитии технологии нового типа в возобновляемой энергетике, которая исследуется учеными по всему миру и называется биофольтаикой (BPV). Она основана на способности микробов и водорослей использовать фотосинтез для преобразования солнечного света в электрический ток, в котором источником электронов служит вода.

На данном этапе исследователи создали бумажную панель размером с ладонь. Планируемый ими следующий шаг – изготовление прототипа девайса размером с лист формата A4, который позволит определить электрическую мощность и эффективность в более крупном масштабе.

Информация предоставлена по материалам inhabitat

Комментарии