E-mail рассылка

Вчера
13.12.2017
12.12.2017
04.12.2017, 11:39 310

Судя по попавшему в Сеть документу Иммиграционной и таможенной полиции США (ICE), американские органы полагают, что один из ведущих производителей дронов — компания DJI — может шпионить в пользу китайского правительства. Документ предупреждает, что DJI очень вероятно нацелена на определённые правительственные и частные компании для «сбора и использования важных данных в США». Это лишь часть длинного отчёта, который предупреждает, что мобильные приложения DJI отправляют массу данных обратно в Гонконг и на Тайвань.

Согласно докладной записке, чиновники США убеждены, что автоматически загружаемые на облачные серверы данные могут быть легко использованы заинтересованным правительством для кибер- и даже физических атак наиболее уязвимых частей страны. Документ говорит о том, что мобильное приложение для последних дронов DJI собирает данные о лицах пользователей даже в случае отключения функции их распознавания.

В записке уточняется, что китайцы якобы собирают информацию о крупных коммунальных предприятиях, системах железных дорог США, а также о крупном заводе по производству боеприпасов в Канзасе. Как отмечают авторы документа, DJI получает доступ к важной информации правоохранительных органов США на всех уровнях. Например, окружное полицейское управление Лос-Анджелеса в этом году сообщило, что будет использовать дроны DJI Inspire в своей деятельности.

Документ также предполагает, что данные DJI могут использоваться правительством Китая при покупке различных активов в США. Например, Калифорнийский виноградник начал использовать продукты DJI для исследования своих угодий; а вскоре после этого китайские компании начали покупать виноградники поблизости. ICE считает, что это не простое совпадение.

Наконец, в письме ICE утверждается, что с целью захвата мира и максимальной привлекательности для компаний в США коварные китайцы используют ценовой демпинг, существенно снижая цены на свою продукцию за год и наводняя рынок выгодными предложениями, не оставляя шансов конкурентам. В результате многие компании и агентства используют дроны DJI, и китайское правительство получает массу важных данных.

DJI, естественно, всё отрицает. По сути, этот алармистский документ служит лучшим признанием, что молодой китайской компании удалось стать мировым лидером в относительно новой технологической области производства потребительских и профессиональных дронов, оставив конкурентов далеко позади. Разумеется, такое близкое к монополии положение не может не вызывать опасений.

Информация предоставлена по материалам dpreview

Комментарии