E-mail рассылка

Вчера
17.08.2018
16.08.2018
15.08.2018
08.01.2018, 18:07 487

В чрезмерной загазованности мегаполисов, без того страдающих отсутствием необходимого числа зелёных насаждений, экологи вполне обоснованно винят автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Проблема переросла в настолько масштабную катастрофу для ряда густонаселённых регионов, что местное правительство в спешке взялось за поиск радикального выхода из ситуации. Так, власти Китая хотят отказаться от дальнейшего использования легкового транспорта, работающего на углеводородном топливе. Речь идёт о запрете производства автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями с наступлением 2040 года. Аналогичным образом, уложившись в те же сроки, поступят во Франции и Великобритании, к которым обещают в скором времени присоединиться Нидерланды и Германия. Обеспокоены негативным влиянием ДВС на атмосферу и в Калифорнии.

В соответствии с новым законопроектом, представленным на этой неделе, каждый проданный автомобиль на территории Калифорнии после 2040 года должен будет относиться к категории экологически чистого транспорта. Успешная поэтапная реализация программы по отказу от двигателей внутреннего сгорания означает, что к 2025 году из 20 млн купленных в штате автомобилей 1,5 млн должны оказаться электрокарами, не загрязняющими окружающую среду.

«Мы обязаны перейти Рубикон — решить проблему избыточного числа отравляющих воздух выбросов, приводящего к изменению климата. На транспортные средства, работающие на ископаемых видах топлива, приходится до 40 % от общего объёма парниковых газов от антропогенных источников Калифорнии», — объяснил свою позицию автор законопроекта конгрессмен Фил Тин (Phil Ting).

Если законопроект будет принят, то с 2040 года калифорнийские автосалоны прекратят продажи легковых автомобилей с бензиновым или дизельным двигателем. Таким образом местные политики к 2050 году надеются уменьшить выбросы парниковых газов на 80 % в сравнении с аналогичным показателем за 1990 год.

На данном этапе в Калифорнии зарегистрировано около 300 тыс. электрокаров, однако довести эту цифру до 1,5 млн за семь лет кажется задачей трудновыполнимой. В 2016 году на территории штата было продано около 2,1 млн новых авто, на которые пришлось лишь 40 тыс. «зелёных» средств передвижения. Массово пересесть на электрокары американцам мешают как недостаточно развитая инфраструктура обслуживания таких машин, так и завышаемая их производителями розничная стоимость по сравнению с ближайшими ДВС-аналогами.

Информация предоставлена по материалам Engadget

Комментарии