E-mail рассылка

Вчера
14.08.2018
13.08.2018
15.01.2018, 13:44 709

Михаил Брин

Оказывается, в Харькове существует фонд по поддержке годовыми стипендиями наиболее активных молодых украинских математиков. Финансирует этот фонд профессор университета Мэриленда (США) Михаил Брин - отец Сергея Брина, основателя Google. Об этом рассказал известный украинский предприниматель Илья Кенингштейн.

Фонд ежегодно проводит конкурс, в котором может участвовать любой математик в возрасте до 35 лет, который живет и работает в Харькове.

«В шестидесятые годы в МГУ учился талантливый молодой математик Михаил Брин. После окончания, он написал диссертацию, но в те годы еврею защититься в СССР было проблематично. Вместе с ним в МГУ учился Дмитрий Ахиезер - сын знаменитого харьковского математика Наума Ильича Ахиезера, профессора механико-математического факультета Харьковского государственного университета, известность которому принесли работы по теории функций и математической физики. Дмитрий решил помочь другу и попросил об этом отца. А тот, используя свой авторитет, организовал для Брина защиту в Харькове. Михаил Брин успешно защитился, а через некоторое время уехал в США. Прошло много лет, и Брин решил почтить память Ахиезера, который помог ему в свое время. И организовал в Харькове стипендиальный фонд его имени для поддержки молодых харьковских математиков» - написал Кенингштейн.

Комментарии