E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
17.02.2018
16.02.2018
15.02.2018
07.02.2018, 08:58 295

Данные клиентов «Новой Почты» выставлены на продажу

Базы данных клиентов компании «Нова Пошта» выставлены на продажу неустановленными лицами. Об этом сообщил консультант по кибербезопасности Егор Папишев на своей странице в Facebook.

По его словам, таких баз пока две: на 500 тыс и на 18 млн пользователей. Одна содержит информацию с персональными данными, в том числе ФИО, телефон, город, серию и номер паспорта и e-mail. Вторая менее информативна — только ФИО и телефон.

Папишев связался с продавцом, который сразу озвучил цены в гривнах, а также предоставил произвольную часть базы.

«Во-первых, предоставлен произвольный кусок базы. Во-вторых, я попросил прислать мне значение записей из базы, дав ему несколько номеров телефонов для идентификации. Номера принадлежали совершенно разным людям из разных городов и никак не были связаны друг с другом. Ответ пришел менее чем через пять минут, и содержал абсолютно точные и свежие данные о клиентах (включая измененную фамилию в связи с недавним замужеством одного из них). Для дополнительной проверки я задал еще несколько телефонных номеров, которые априори не могли быть использованы в сервисе «Нова Пошта» (это корпоративные номера) и верно - их в этой базе не оказалось» - написал специалист по кибербезопасности.

Однако пресс-секретарь компании «Нова Пошта» в комментариях к посту сообщила, что информация была проанализирована в компании и отметила, что «база не является релевантной».

Комментарии