E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
14.07.2018
13.07.2018
08.02.2018, 16:20 484

Самая популярная криптовалюта – Bitcoin – и весь рынок сейчас переживают не самые лучшие времена. На этой неделе стоимость биткоина опустилась до $6 тыс. (сейчас курс составляет $8 тыс.), а весь рынок криптовалют за последний месяц потерял почти полтриллиона долларов – 7 января 2018 года рыночная капитализация всех криптовалют достигла рекордного уровня $835 млрд, а на сегодняшний день объем рынка составляет $381 млрд. Еще в конце прошлого года аналитики Morgan Stanley заявили, что реальная стоимость биткоина может быть равна $0. И вот сейчас этот мрачный прогноз поддержали их коллеги из Goldmann Sachs.

В письме инвесторам глава отдела инвестиционных исследований Goldman Sachs Стив Стронгин заявил, что большинство цифровых валют в ныненшнем их виде едва ли сохранят свою ценность, и вкладчикам нужно быть готовыми потерять свои криптоактивы.

Больше всего аналитик Goldman Sachs обеспокоен «взаимосвязью между различными криптовалютами». Он предупреждает, что «из-за отсутствия внутренней ценности стоимость многих криптовалют упадет до нуля».

Причиной тому аналитик называет высокую привязанность альткойнов (альтернативных криптовалют) к биткоину. Новые игроки почти всегда ориентируются на курс биткоина и поэтому колебания курса BTC неизбежно приводят к колебаниям эфира, Ripple и других криптовалют. По словам Стронгина, было несколько исключений с криптовалютами, которые изначально работали без привязки к биткоину, но затем все же начинали ориентироваться на самую популярную криптовалюту.

Аналитик Goldman Sachs отмечает, что современным криптовалютам не хватает долговременной стабильности из-за медлительности транзакций, проблем безопасности и высоких затрат на обслуживание сетей. И даже введение регламентированных фьючерсов на биткоин не помогло устранить эти проблемы. Он также поставил под сомнение распространенное мнение касательно выигрышности первопроходцев рынка, сравнив криптовалютный бум с пузырем доткомов 1990-х годов.

Информация предоставлена по материалам Bloomberg

Комментарии