E-mail рассылка

Вчера
25.05.2018
24.05.2018
23.05.2018
08.02.2018, 18:45 333

Facebook, быть может, не первая платформа, которая приходит на ум, когда люди задумываются о потенциальных угрозах для бизнес-модели YouTube. Однако, по мнению CNBC, всё может измениться в ближайшее время. Сообщается, что социальный гигант рассматривает возможность расширения своего телевизионного сервиса Watch, чтобы превратиться в настоящего конкурента YouTube.

По словам источников, для решения этой далеко не тривиальной задачи Facebook откроет Watch для пользователей, которые хотят создавать свои собственные передачи и шоу. Поступив так, компания может избежать высоких издержек, связанных с покупкой у создателей прав на показ, вместо этого выбрав модель распределения доходов от рекламных объявлений между площадкой и создателями контента. То есть пойти по пути YouTube.

Учитывая более чем 2-млрд базу пользователей ведущей социальной сети в мире (ежедневно к ней обращается более 1,4 млрд человек), такое предложение может оказаться весьма заманчивым для авторов видеоматериалов. Особенно если учесть, что доходы от рекламы на YouTube у последних значительно сократились в течение 2017 года.

Один из источников CNBC отметил, что долгосрочная стратегия Facebook заключается в создании самодостаточной видеоплатформы, полностью поддерживаемой рекламой и пополняемой преимущественно пользовательским контентом, за который сама социальная сеть в значительной степени не будет платить — по крайней мере, не напрямую.

Стоит отметить, что эти дискуссии всё ещё находятся на ранней стадии и окончательное решение ещё не принято. Тем не менее, тот факт, что столь влиятельная интернет-компания, как Facebook, проявляет интерес к созданию подобной YouTube платформы, говорит о том, что Google, возможно, потребуется предпринять дополнительные ответные усилия, если она хочет сохранить своё доминирование на рынке.

Комментарии