E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
19.07.2018
18.07.2018
20.03.2018, 13:50 416

Министерство экономики Франции профинансировало разработку концепции солнечной электростанции в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Разработчик технико-экономического обоснования, компания Tractebel France, определила две территории во внутренней (десятикилометровой) зоне отчуждения ЧАЭС, где такое строительство является наиболее целесообразным.

На этих участках можно установить солнечную электростанцию ​​с пиковой мощностью 1,2 гигаватт, то есть чуть больше, чем производил один из четырех энергоблоков ЧАЭС, заявил на презентации проекта вице-президент Tractebel France Бернард Хаммер. Он пояснил, что его реализацию несколько усложняет радиоактивное загрязнение территории, но у него есть и преимущества в виде готовой инфраструктуры: дороги, линии электропередач и действующие трансформаторные подстанции Чернобыльской АЭС, которые способны передавать около четырех гигаватт электроэнергии.

«Мы готовы стать партнером Украины в инновационных решениях, таких, как СЭС в Чернобыле. У нас имеется необходимый опыт: наша компания - среди мировых лидеров по проектированию объектов гидроэнергетики, ветровых и солнечных электростанций, а также объектов ядерной инфраструктуры», - заверил Бернард Хаммер.

По словам разработчиков концепции солнечной электростанции в Чернобыле, ее следует развивать постепенно, вводя в эксплуатацию блоками по 150 мегаватт. Один такой блок будет сооружаться до 17 месяцев, однако можно возводить по несколько блоков одновременно, уточняют авторы проекта.

Со своей стороны, министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак подчеркнул, что государство изменило законодательство для максимального содействия развитию возобновляемой энергетики в зоне отчуждения. По его словам, сейчас есть более 60 компаний, желающих инвестировать в солнечные электростанции на этой территории: причем возможно как строительство всего проекта 1,2 гигаватта одним инвестором, так и создание нескольких электростанций по 150 мегаватт, которые будут принадлежать разным владельцам.

Сейчас соглашение с украинским правительством о строительстве солнечных мощностей в Чернобыле заключил только один инвестор, украинско-немецкая компания «Солар Чернобыль». В начале года инвестор завершил строительство небольшой солнечной электростанции, расположенной всего лишь в ста метрах от разрушенного четвертого энергоблока ЧАЭС. Ее мощность - один мегаватт, и она способна обеспечивать потребности жителей небольшого поселка. Сейчас идет подготовка ее подключения к электросети ЧАЭС.

Информация предоставлена по материалам radiosvoboda

Комментарии