E-mail рассылка

Вчера
17.08.2018
16.08.2018
15.08.2018
22.03.2018, 13:50 352

Основатель и глава Facebook Марк Цукерберг впервые прокомментировал скандал с утечкой личных данных 50 млн пользователей, к которой причастна фирма Cambridge Analytica, получившая информацию в обход правил социальной сети.

«Доверие между Facebook и людьми, которые поделились с нами своими данными и ожидали, что мы их защитим, подорвано», — написал Цукерберг.

Глава Facebook признал, что компания допустила ошибку. Вместе с тем Цукерберг заявил, что компания ещё в 2014 году приняла необходимые меры защиты, запретив сторонним приложениям в том числе собирать данные о друзьях пользователей.

«Мы несём ответственность за защиту ваших данных, и если мы не можем [делать этого], то мы не заслуживаем обслуживать вас. Я работал над тем, чтобы понять, что именно произошло, и убедиться, что это не повторится». – заявил Марк.

Основатель Facebook представил план по возвращению доверия пользователей и их защите от подобных утечек в будущем. Он включает ряд инициатив:

Аудит всех приложений, которые имели доступ к данным о друзьях пользователей до 2014 года, пока Facebook не закрыла доступ к таким сведениям. Если компания найдёт разработчиков, нарушивших условия сбора и хранения информации, их приложения будут отключены.

Facebook будет предупреждать пользователей, если приложение злоупотребляет их данными, как это делал онлайн-тест hisisyourdigitallife профессора Александра Когана. Именно у него Cambridge Analytica купила данные пользователей.

Facebook лишит разработчиков доступа к данным пользователя, если он не использует их приложение на протяжении трёх месяцев.

При подключении к Facebook приложения смогут получить только имя пользователя, фотографию профиля и адрес электронной почты. Для получения более подробной информации разработчикам потребуется разрешение Facebook.

Об утечке данных 50 млн пользователей Facebook стало известно 19 марта. До сих пор Цукерберг молчал и никак не комментировал инцидент. Cambridge Analytica, получившая данные, якобы использовала их для настройки рекламных кампаний Дональда Трампа во время выборов президента США.

После публикаций об утечке акции Facebook упали. США и Евросоюз заявили о расследовании инцидента и призвали Цукерберга дать объяснения. Пользователи запустили кампанию с призывами удалять свои учётные записи в Facebook.

Комментарии