E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
15.08.2018
26.03.2018, 16:14 450

23 марта в городском совете Кропивницкого обсуждали проект изобретения местного студента Руслана Коптева, который создал устройство, способного подобно пылесосу собирать мусор из водоемов, пишет Трибуна.

«У команды, которая работала над этим изобретением, появилась идея и цель очистить водоемы нашего города от мусора. Этот робот был собран из подручных материалов. Мы его запустили, протестовали - он работает», - говорит Руслан.

Устройство работает на солнечных батареях, а потому не требует ежедневной подзарядки. Автоматически управлять им можно через сеть WI-FI: теоретически каждый желающий житель Кропивницкого сможет подключиться к роботу, поруководить им и очистить водоем от мусора.

Во время экспериментального запуска устройство собрало из реки Ингул около 20 кг мусора. По словам Руслана, стоимость такого робота составляет около 25 000 долларов, поэтому он обратился в горсовет, чтобы найти финансирование для своего изобретения. Однако в комиссии немало вопросов к разработчику: где взять деньги, как защитить прибор от вандалов, куда вывозить собранный мусор, будет за роботом наблюдать один человек или это будет какой-то соответствующий отдел. Поэтому в комиссии посоветовали Руслану разработать четкие расчеты этого проекта, учитывая все возможные аспекты.

Комментарии