E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
16.07.2018
09.04.2018, 18:29 421

Исследователи Массачусетского технологического института разработали устройство, способное «слышать» и воспринимать мысли человека. Взаимодействие с прибором напоминает общение с голосовым помощником вроде Siri или Google Assistant, однако главное отличие в том, что разговор не услышат посторонние.

«Мотивация для нас заключалась в том, чтобы создать устройство для расширения возможностей человеческого интеллекта. Идея в том, чтобы использовать сложную вычислительную платформу, способную объединить человека и машину», — рассказал Арнав Капур, студент MIT и автор идеи.

На данный момент гаджет под названием AlterEgo является довольно громоздким и скорее напоминает медицинский прибор. Он считывает сигналы мозга, когда человек проговаривает про себя что-то, а затем отправляет полученные данные на компьютер, где нейронные сети выявляют слова. После этого прибор получает ответ на запрос и «озвучивает» его пользователю через наушник с костной проводимостью, использующий вибрации для создания звуков во внутреннем ухе.

Пока прибор можно использовать для управления телеприставками Roku, подсчёта стоимости товаров в магазине и запоминания шагов в шахматах. Только представьте, что в будущем такой гаджет может быть уменьшен до размеров обычных беспроводных наушников и будет позволять взаимодействовать с виртуальными помощниками от Google, Apple и других компаний.

Информация предоставлена по материалам engadget

Комментарии