E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
18.08.2018
17.08.2018
16.08.2018
19.06.2018, 10:57 165

Теперь официально: чрезмерное увлечение играми признали болезнью. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже рассматривала этот вопрос, но на принятие окончательного решения нужно время — учёное сообщество не всегда поспевает за стремительно развивающимся миром и его необычными проблемами. Обновлённый список МКБ наконец увидел свет, но не надейтесь легко «отмазаться» от армии: до внедрения документа на территории РФ могут пройти годы.

Недавно на сайте специального учреждения ООН было опубликовано одиннадцатое издание Международной классификации болезней. Как и сообщалось ранее, в список попала игровая зависимость, или, вернее, «игровое расстройство». Отныне это официальный медицинский термин, недугу присвоили код 6C51. В книге также приведены симптомы, свидетельствующие о необходимости оперативного вмешательства:

  • больной утрачивает контроль над играми (например, над частотой, интенсивностью и продолжительностью «сеансов»);
  • больной отдаёт играм наибольший приоритет, в ущерб жизненным интересам и ежедневной активности;
  • больной продолжает играть несмотря на негативные последствия.

Врачи считают, что такое поведение приводит к значительному ухудшению личной, семейной, социальной, образовательной и профессиональной областей жизни. Владимир Позняк, сотрудник ВОЗ, в своём интервью для CNN прояснил некоторые важные аспекты «игрового расстройства». По его словам, далеко не все геймеры могут быть причислены к больным — людей, страдающих от этой зависимости, «очень мало». Диагноз может быть поставлен только квалифицированными специалистами, а лечение базируется на методах когнитивно-поведенческой психотерапии. Доктор считает, что официальное признание позволит исследователям лучше изучить недуг.

Стоит отметить, что не все врачи согласны с появлением заболевания в МКБ-11, а о принятии документа в РФ пока не идёт речи. Предыдущий список, например, был одобрен ВОЗ в 1990 году. Приказ о его введении на территории России подписали в 1997-м, а на внедрение во все медицинские учреждения потребовалось ещё некоторое время.

Информация предоставлена по материалам 9to5google

Комментарии