E-mail рассылка

Вчера
17.08.2018
16.08.2018
15.08.2018
20.06.2018, 18:55 197

18 июня вступил в силу запрет на анонимные криптовалюты, введенный Агентством финансовых услуг Японии (FSA). С этого дня любая японская биржа, что продолжит торговать криптовалютами вроде Monero (XMR), Dash, Augur (REP) и Zcash (ZEC), будет нарушать закон.

На выполнение требований FSA убрать анонимные криптовалюты с торгов биржам отводилось три недели: официально о запрете объявили 28 мая. Тем не менее, подготовка к нему велась уже давно. Первые разговоры начались ещё в апреле 2018 года.

Представители FSA заявили, что запрет не помешает развитию криптоиндустрии, а только сделает ее максимально прозрачной и безопасной для инвесторов.

Причиной запрета стало то, что местные преступные группировки используют анонимные криптовалюты для отмывания денег. Всего преступники располагают капиталом в 30 млрд йен ($272 млн), но из-за действий правительства в феврале 2018 года им удалось провести по своим обычным каналам всего 130 млн йен.

Журналисты японского издания The Mainichi провели расследование, чтобы узнать, нашли ли преступники новые схемы для отмывания денег. Им удалось выяснить, что члены преступной группировки — обычно технические специалисты или студенты — используют несколько криптовалютных бирж, чтобы перекидывать деньги со счета на счет: так они заметают все следы.

Преступники отдавали предпочтение анонимным криптовалютам вроде Zcash, Dash и Monero. Финальной точкой транзакций становилась Россия. Там сообщники группировки обналичивали криптовалюту.

Один из представителей FSA прокомментировал ситуацию: «Это типичная схема отмывания денег. Нельзя сказать, что я удивлен. Все знают, что «три анонимные сестры» — лучший выбор, когда собираешься провернуть что-то незаконное».

До запрета Coincheck была единственным местом в Японии, где торговали криптовалютами Zcash, Dash и Monero одновременно. Но в январе 2018 года ее взломали хакеры, украв $534 млн средств пользователей, после чего потерявшую доверие биржу купила крупная брокерская компания. И первое же, что сделали новые владельцы, — убрали с торгов анонимные криптовалюты. Теперь Coincheck пытается вернуть пользователей, предлагая транзакции без комиссий.

Комментарии